Conditions d'admission

L'admission au sein du programme nécessite une bonne connaissance de la littérature française ou de la linguistique française, ainsi qu'une bonne maitrise orale et écrite du français. Les candidats ne remplissant pas ces conditions devront combler leurs lacunes avant de pouvoir être admis dans le programme. Cela peut se réaliser en un ou deux semestres en tant « qu'étudiant(e) admissible » (voir section 1.3.6 des règles générales de deuxième cycle universitaire, Graduate General Regulations).

Une fois admis dans le programme, chaque étudiant aura un superviseur temporaire.

Procédures d'inscription

Toutes les inscriptions se déroulent en ligne. Les délais d'inscription sont les suivants:

Semestre d'été 1er Mars
Semestre d'automne 1er Juillet
Semestre de printemps 1er Novembre

Avant toute inscription, veuillez vérifier les informations dans le résumé des formalités d'inscription.

Connectez-vous directement sur l'interface d'inscription:

Sur l'interface en ligne, vous devrez soumettre:

  1. Un énoncé de vos objectifs
  2. Un CV à jour
  3. Des exemples de travaux en linguistique ou en littérature ou une autre preuve de projets réalisés.
  4. 3 lettres de recommandation, dont deux devront mentionner votre potentiel à faire des études de deuxième cycle.
  5. Les originaux de vos relevés de notes de toutes les institutions post-secondaires que vous avez fréquentées ( ces derniers doivent être directement envoyés au Département de français par les universités). Au cas où les relevés de notes ne seraient pas en français ou en anglais, veuillez faite parvenir une traduction.

Seuls les dossiers complets seront traités. Tout autre document jugé pertinent pourra être envoyé directement au département de français.

Exigences linguistiques

Les étudiants doivent faire preuve d'un niveau de compétence suffisant en français écrit et oral au comité des études supérieures. Tous les candidats doivent posséder une connaissance suffisante de l'anglais afin de pouvoir s'intégrer au sein de l'Université.